Детский лагерь «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок»
   



Спасибо сайту






 
Расскажи-ка, штормовёнок...

Один день из моей жизни

Четыре года назад в моей судьбе произошло яркое событие, оставившее в моей жизни неизгладимый след.

Когда-то в детстве, среди множества книг, которые я проглатывал, пытаясь утолить жажду знаний, я нашёл историю про детский лагерь на берегу моря - «Артек». Мне было очень интересно читать её, и долго ещё потом я мечтал как-нибудь побывать там.
Всем в отрочестве приходят в голову различные мысли: некоторые пролетают незаметно, другие же, немного тускнея и размываясь под натиском свежих эмоций и желаний, остаются в сознании навсегда. Так произошло и со мной.

Однажды, холодным зимним днём, когда вы в гимназии занимались нудной подготовкой к экзаменам, произошло то, что мгновенно заставила «заблестеть» мою давнюю мечту. Нашей школе выделили 20 путёвок в ВДЦ «Орлёнок». Как же я радовался, когда попал в список тех ребят, что поедут к морю!

Пролетел месяц подготовок, за который мы успели собрать целую папку справок и разрешений - но что эта папка значит, если может исполниться заветная мечта детства?

И вот, мы в пути. Мерно стучат колёса поезда, слегка покачивается вагон, а за окном на глазах меняется погода. С каждым часом становится теплее, всё меньше снега на полях, и также внутри усиливается волнение: «что же ждёт нас впереди?»

Спустя некоторое время после прибытия в Туапсе, мы отправились в лагерь на автобусе ... остался за спиной бесконечный серпантин, и перед нашими глазами открылась великолепная панорама на лагерь, раскинувшийся вдоль моря на нессколько десятков километров. Просто дух захватило!

«Орлёнок» - это целый город, растянувшийся на побережье.
На его территории находятся 7 детских лагерей-дружин, пожарная часть, лечебный корпус, бассейн, библиотека, Дом Вожатых, Музей Космонавтики, школа, обсерватория и другие уникальные объекты.

У каждого лагеря - своё название: есть «Звёздный», «Солнечный», «Комсомольский»... но мой - самый что ни на есть морской! - «Штормовой», расположенный на самом берегу моря. Потом мы узнали, что и экипажи (отряды) названы в честь торпедных катеров, доблестно сражавшихся во время Великой Отечественной войны.
Я попал в свой «Решительный». Тогда и настал тот день, который, возможно, стал переломным в моей жизни.

Первое время в «Орлёнке» пролетело быстрее, чем чайки над волнами, позолоченными закатным солнцем.
Всё у меня было впервые: первый лагерь, первая вожатая, первые настолько сильные впечатления. Даже воду на язык попробовал украдкой - правда солёная? Проверил - и посмеялся над собой, будто вновь вернулся в детство, когда все пробуешь на ощупь, на вкус, а не зубришь теоремы геометрии и законы физики.
Прошел первый «огонёк», все ребята из экипажа познакомились, при мягком свете свечей протянулись первые ниточки дружбы и взаимопонимания - из тех, что навсегда, на всю жизнь. К этому времени я уже полюбил «Орлёнок» и тех людей, что меня окружали.

С утра, после завтрака, на ежедневном собрании, проходившем в нашей кают-компании, вожатая сказала, что сегодня состоится открытие смены, и именно сегодня мы должны выбрать капитана экипажа, боцманов, физоргов и штурмана. Она предложила поднять руки тем ребятам, которые хотели бы занять эти «должности». На эти слова сразу же откликнулись несколько человек. Я тоже хотел стать капитаном, но сомневался в себе, в том, смогу ли я принять на себя ответственность за всех остальных.
Я колебался, словно чувствовал, будто это простое на вид решение что-то изменит в моей жизни, но в последний момент решил - «будь что будет, я же в «Решительном»!» - и поднял руку. Какого же было моё удивление, когда за меня из 24 человек проголосовало 19! - почти весь экипаж! Куда только делась моя неуверенность в себе... Вот она ещё была, - пролетел миг, - и её не стало. На этом месте появилось новое чувство, новое желание: доказать себе, что не подведу.

Наступил вечер, и мне предстояло вывести свой экипаж на торжественную линейку. Под орлятские песни мы строем выходили в Синий зал, где должно было состояться открытие смены. Звучали торжественные фразы, номера приказов, а внутри всех переполняла радость от того, что сейчас мы «официально» станем матросами корабля «Штормовой».

По сценарию открытия, я вместе с другими, пусть ещё и не посвящёнными капитанами, вышел на четвёртую, самую верхнюю палубу. Там мы должны были поднять Флаг России. До сих пор внутри стоит то чувство гордости за свою Родину, когда в темноте, освещаемый лишь прожекторами, под звуки гимна, звучащего над морем, вверх медленно поднимается трёхцветное полотно - главный символ нашей страны. И поднимаешь его ты!
После этого все прошли в Актовый зал. Там должно было состояться посвящение. Снова накатило волнение, оно усиливалось по мере того, как повязывали галстуки боцманам, штурманам, физоргам... Нас - капитанов - вызвали на сцену в самом финале.
И вот, мы стоим. Вшестером. А перед нами - весь лагерь. И тут только окончательно понимаешь: какую же честь и доверие тебе оказали ребята, поставившие тебя во главе... Но вот, под общие аплодисменты, к нам подходят вожатые, Аня повязывает мне на шею огненно-красный галстук, обнимает и чуть слышно шепчет: «Я в тебя верю!»...

Много интересного, важного и захватывающего произошло в моей жизни за эти несколько недель. Было иногда и трудно, и нелегко, но моя команда выстояла. Наверное, это был первый случай, когда журналистское двухдневное соревнование выиграл не первый или второй, а третий - по старшинству - экипаж.

За неполный месяц мы настолько сплотились в единое целое, что не верили, будто когда-нибудь расстанемся. Да и до этого ли было?
И пусть это произошло... Пусть смена уже давно закрыта... Но когда мне трудно, я всегда вспоминаю «Штормовой» и свой «Решительный». Так и идёт со мной по жизни тот день, когда произошло посвящение в капитаны, а с ним и песня о нашем лагере:

Там где море лижет берег
Тёплой ласковой волной,
Есть кораблик белый-белый,
Под названьем «Штормовой».
 
И пускай дороги наши
Будут в жизни нелегки,
Помни, что со «Штормового»
Мы с тобою - моряки!

 

Артём Львутин (г. Нижний Новгород)

 

←…  назад  •  оглавление


 

 
Рассылка сайта






ПОИСК В ИНТЕРНЕТ



 
Главная © 1966 – Детский лагерь «ШТОРМОВОЙ» ВДЦ «Орлёнок»           © 2006 – Дмитрий Чапуровский Наверх
 
  free counters   Рассылка 'Детский лагерь ШТОРМОВОЙ' Яндекс.Метрика Студия ARST Project
 

 
`