Детский лагерь «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок»
   



Спасибо сайту






 
Расскажи-ка, штормовёнок...

Помню и люблю

«Орлёнок» для меня начался с одинокой детской площадки в городе Туапсе, где вся наша архангельская делегация и делегации из других городов ждали своего автобуса в страну детства. Потом был бесконечный процесс оформления, распределения, заселения и ожидания. Казалось, это не закончится уже никогда. И только стоя около своего кубрика, я заметила, как не по-зимнему тёплое солнце осветило ярким светом всё помещение, и поняла, что самое доброе и интересное ещё впереди. Так и оказалось в действительности.

Меня распределили в 1-й отряд или, на языке «Штормового», 1-й экипаж. Здорово было быть самыми старшими среди ребят. Как же тогда всё казалось непонятным, недостижимым! Кают-компания, кубрик, гальюн, адмиралтейский час и, конечно же, всеми нами любимый камбуз... Коридоры, этажи, площадки… И нужно было не заблудиться и как можно скорей разобраться.

А затем было знакомство с вожатыми Славой Зариповым и Настей Черноусовой и ребятами. Нам предстояло стать на этот месяц дружной и сплочённой командой, чтобы отстоять звание самых старших и первых. И, в первый раз стоя в орлятском кругу перед сном, напевая ещё тогда неизвестную мне песню, я всматривалась в лица ребят и наших вожатых и радовалась, что в первый же день мы стали такими дружными.

Закипела работа, каждый день вихрь новостей, событий и действий. Ежедневно я, как губочка, впитывала всё новое и новое и понимала и постигала всё больше и больше. Игры, концерты, задания, поручения, занятия. Первые споры и обиды. Первые непонимания в экипаже. А без этого не может быть и команды. Мы то отдалялись друг от друга, то сближались, то ругались, то становились «не разлей вода». Всё это делало нас сильней и сплочённей, не смотря на обиды и недолюбливания. Думаю, наши вожатые нас прощали, понимая, что без споров и разногласий не узнаётся цена истинной дружбы. И надеюсь, им запомнился наш примирительный концерт для вожатых, над которым мы все так старались.

Ночные события в «Орлёнке» не уступали дневным. Действия в свои руки брали уже мы сами. Это и набор материалов до утра, это и горячие споры насчёт совершенствования конкурсной газеты, это и многочасовая вёрстка, плавно переходящая в посиделки с душевными разговорами и добрыми орлятскими песнями под гитару. Кроме работы были и «корпоративные» вечеринки в кубриках. Благо, девчонки собрались добрые, бескорыстные, весёлые и задорные. Я, Маринка, Катюша, Ирка, Настька, Света, Ксюша и Алёнка – весь наш 25-й кубрик - не раз устраивали ночные посиделки с необычными идеями вроде пародирования разных артистов, девичьей болтовнёй и воспоминаниями. Как мы бегали к друзьям и подругам в соседние кубрики, прячась от дежуривших вожатых... Сейчас, спустя время, я понимаю, что всё они видели и замечали, но шалить нам всё равно разрешали.

А об огромной любви 25-го кубрика поесть просто слагались легенды. Думаю, мало, кто после и так плотного обеда бегал за мороженым или шоколадкой в киоск рядом с лагерем. Однажды меня поймали в адмиралтейский час со стаканчиком мороженого сразу же после обеда. У Славы были такие удивлённые глаза, что он только и смог пролепетать: "Ещё и мороженое?! В тебя и это влезет?"... Доходило дело даже и до забавных конфузов. У ещё одной любительницы поесть, которая как-то забиралась в обтягивающих джинсах на второй этаж шконки, не прошли испытания брюки: они лопнули прямо по шву! Казалось бы, это - знак ограничить свои аппетиты. Но не тут-то было! Мы не то что дружно сели на диету, а наоборот, смеялись над историей всем экипажем. Между прочим, фигуры наши оставались прекрасными.

Ярким пятном в памяти запечатлелся последний вечер в «Орлёнке». Мягкая, располагающая атмосфера, замечательно украшенная кают-компания, воспоминания, добрые слова, слёзы и несоизмеримая грусть и тоска от мысли, что расстаёшься с чем-то важным и дорогим... А потом дружные ночные посиделки в последний раз, когда все в один миг помирились и забыли уже никому ненужные обиды и ссоры. Под конец не поддались сну только я и мой «соэкипажник» Стас.

До сих пор трудно вспоминать час расставания с друзьями, к которым так сильно привязался за этот короткий срок... Столько душевных сил было тогда потрачено... И обещания не забывать друг друга, непременно звонить и писать, а ещё встретиться в определённое время, в определённом месте. Снова всем вместе, снова всё вспомнить...

Спустя время, какие-то моменты и события забываются. И уже не всё вспомнить и не написать. Но я всё равно всех помню и не забываю наших вожатых, девчонок и «дедов». Помню и люблю. Ведь те чувства и переживания, которые несёт через всю жизнь человек, побывавший в «Орлёнке», никогда не поймёт другой человек, не знавший этого. И, когда я в этом году на посвящении в студенты, рассказывая о себе, упомянула, что была в «Орлёнке», сразу же нашёлся старшекурсник, которому тоже знакомо и понятно это моё чувство гордости и радости. И я поняла, что всех «орлят», независимо от того, откуда они и когда там побывали, объединяет одно: мы были в «Орлёнке» и знаем, как это чудесно!

 

Даша Щеголихина ( г. Архангельск )
1-я смена 2005 года
Первая смена юных журналистов «100 классных газет»

 

←…  назад  •  оглавление  •  вперёд … →


 

 
Рассылка сайта






ПОИСК В ИНТЕРНЕТ



 
Главная © 1966 – Детский лагерь «ШТОРМОВОЙ» ВДЦ «Орлёнок»           © 2006 – Дмитрий Чапуровский Наверх
 
  free counters   Рассылка 'Детский лагерь ШТОРМОВОЙ' Яндекс.Метрика Студия ARST Project
 

 
`